Datenschutz

Der Inhalt dieser Seiten auf unserer Vereinshomepage wurde und wird mit größtmöglicher Sorgfalt zusammengestellt. Der Sportverein UBSC Artemis kann jedoch keine Gewähr für die Fehlerfreiheit und Genauigkeit der bereitgestellten Informationen übernehmen.

Sofern direkt oder aber auch indirekt auf fremde Internetseiten und einer fremden Homepage verwiesen wird, kann für den Inhalt dieser verwiesenen Seiten keine Haftung übernommen werden. Es wird ausdrücklich erklärt, dass zum Zeitpunkt der Linksetzung die verlinkten Seiten keine illegalen Inhalte enthalten haben. Ausdrücklich wird erklärt und konstatiert, dass wir keinerlei Einfluss auf die aktuelle und zukünftige Gestaltung der verlinkten Seiten haben.

Auf jeglichen Rechtsvorbehalt wird hingewiesen. Das enthaltene geistige Eigentum nach dem jeweiligen anzuwendenden materiellen Recht wie zum Beispiel Urheberrechte ist geschützt. Alle Texte, Bilder Video- und Animationsdateien (demonstrative Aufzählung) unterliegen dem Urheberrecht und anderen entsprechenden Gesetzen. Alle Informationen und Angaben, die dem Urheberrecht unterliegen, dürfen weder für Handelszwecke oder zur Weitergabe kopiert, verändert und auf irgendeiner Art und Weise (auf fremden Websites) verwendet werden. Durch unseren Internetauftritt wird keine Lizenz zur Nutzung des geistigen Eigentums erteilt.

Datenschutzerklärung

Datenschutz hat für den Sportverein UBSC Artemis einen großen Stellenwert. Die Einholung von allgemeinen Informationen über unseren Verein und unsere sportlichen Aktivitäten ist grundsätzlich ohne Angaben von personenbezogenen Daten möglich. Sofern eine Person Vereinsmitglied werden möchte oder ein besonderes Service über unseren Internetauftritt in Anspruch nehmen möchte, wird eine Verarbeitung und Verwendung von personenbezogenen Daten erforderlich werden. Gleiches gilt bei schriftlichen Anfragen oder bei einer allfälligen Vertragserfüllung. Ist eine Verarbeitung und Verwendung von personenbezogenen Daten ohne eine gesetzliche Grundlage erforderlich, dann wird in jedem Fall eine datenschutzrechtliche Einwilligungserklärung von der betroffenen Person eingeholt.

Die Verarbeitung von personenbezogenen Daten – der allg. Kategorien – wie zum Beispiel: Name, Anschrift, E-Mailadresse, Geburtsdaten und Telefonnummer, erfolgt ausschließlich im Einklang mit der Datenschutz-Grundverordnung (Verordnung [EU] 2016/679 des europäischen Parlaments und des Rates vom 27. April 2016 – folgend: DS-GVO) und dem Datenschutz-Anpassungsgesetz 2018 zum Zwecke der Mitgliederverwaltung bzw. der Beantwortung von schriftlichen Anfragen von Nichtmitglieder und allfälliger Vertragserfüllung.

Der Grundsatz der Datenminimierung, also nur jene Daten zu erheben, die zum berechtigten Vereinszweck benötigt werden und diese sobald als möglich wieder zu löschen, wird strikt eingehalten.

Eine Datenverarbeitung besonderer Kategorien gemäß Artikel 9 der DS-GVO wird grundsätzlich ausgeschlossen und ist für den Vereinszweck (Mitgliederverwaltung) auch entbehrlich. Soweit eine Datenerhebung von besonderen Kategorien erforderlich sein sollte, dann wird von der betroffenen Person in jedem Fall eine diesbezügliche Einwilligungserklärung eingeholt (z.B. benötigte Daten bei einem Leistungstest).
Hingewiesen wird weiters darauf, dass der Sportverein UBSC Artemis alle ihm möglichen im technischen und organisatorischen Bereich liegenden Maßnahmen umgesetzt hat, um einen möglichst hohen Datenschutz zu gewährleisten.

1. Begriffsbestimmung

Im Hinblick auf die Legaldefinition der gesetzlich verankerten Begriffe wie zum Beispiel: personenbezogenen Daten, betroffene Person, Verarbeitung, Einschränkung der Verarbeitung, Profiling, Pseudonymisierung, Verantwortlicher oder für die Verarbeitung Verantwortlicher, Auftragsverarbeiter, Empfänger, Dritter, und Einwilligung darf auf Artikel 4 ff der DS-GVO verwiesen werden.
Hinsichtlich des Rechtbegriffes „Profiling“ wird ausgeführt, dass Profiling jede Art der automatisierten Verarbeitung personenbezogener Daten ist, die darin besteht, dass diese personenbezogenen Daten verwendet werden, um bestimmte persönliche Aspekte, die sich auf eine natürliche Person beziehen, zu bewerten, insbesondere um Aspekte bezüglich Arbeitsleistung, wirtschaftliche Lage, Gesundheit, persönliche Vorlieben, Interessen, Zuverlässigkeit, Verhalten, Aufenthaltsort oder Ortswechsel dieser natürlichen Person zu analysieren oder vorherzusagen. Da Profiling jeglichen Vereinszweck widerspricht, wird ausdrücklich darauf hingewiesen, dass auf diese Art von Datenverwendung verzichtet wird.

  • Verantwortlicher
    Wer für die Datenverarbeitung „Verantwortlicher“ bzw. „Mitverantwortlicher“ ist, ergibt sich aus der unmittelbar anzuwendenden DS-GVO und kann nicht abbedungen werden. Verantwortlicher ist die natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder andre Stelle, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten entscheidet. Verantwortlicher im Sinne des Artikel 4 Abs. 1 Ziffer 7 der DS-GVO und sonstiger geltenden Datenschutzgesetze ist der Vereinsvorstand.
  • Betroffener
    Jene Person, deren Daten erhoben und verarbeitet werden.
  • Personenbezogene Daten
    Alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche Person beziehen.
  • Verarbeitung von Daten
    Jeder mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren ausgeführter Vorgang wie das Erheben, das Erfassen, die Organisation, das Ordnen, die Speicherung, die Anpassung oder Veränderung, das Auslesen, das Abfragen, die Verwendung, die Offenlegung durch Übermittlung, Verarbeitung oder eine andere Form der Bereitstellung, den Abgleich oder die Verknüpfung, die Einschränkung, das Löschen oder die Vernichtung von Daten. Die Verarbeitung von Daten im Sinne der DS-GVO umfasst also auch Papierakte und schriftliche Aufzeichnungen.
  • Besondere Kategorien personenbezogener Daten (vormals sensible Daten)
    Die Verarbeitung personenbezogener Daten, aus denen die rassische und ethnische Herkunft, politische Meinung, religiöse oder weltanschauliche Überzeugungen oder die Gewerkschaftszugehörigkeit hervorgeht, sowie die Verarbeitung von genetischen Daten, biometrische Daten zur eindeutigen Identifizierung einer natürlichen Person, Gesundheitsdaten oder Daten zum Sexualleben oder der sexuellen Orientierung einer natürlichen Person ist grundsätzlich untersagt und werden im Sinne des Vereinszweckes nicht erhoben oder verarbeitet. Eine diesbezügliche Datenverarbeitung würde jedenfalls eine eigenständige Einwilligungserklärung benötigen. Ferner werden keine Daten strafrechtlicher Verurteilungen erhoben oder auf irgendeiner Art und Weise verwendet und verarbeitet. Soweit eine Datenerhebung von besonderen Kategorien erforderlich sein sollte, dann wird von der betroffenen Person in jedem Fall eine diesbezügliche Einwilligungserklärung eingeholt (z.B. benötigte Daten bei einem Leistungstest).
  • Cookies
    Die Internetseite des Sportvereins UBSC Artemis verwendet Cookies. Cookies sind Textdateien, welche über einen Internetbrowser auf einem Computersystem abgelegt und gespeichert werden.
    Durch den Einsatz von Cookies kann den Nutzern dieser Internetseite nutzerfreundlichere Services bereitgestellt und optimiert werden, die ohne die Cookie-Setzung nicht möglich wären. Cookies ermöglichen die Benutzer unserer Internetseite wiederzuerkennen. Der Setzung von Cookies muss jedoch ausdrücklich zugestimmt werden.
    Betroffene Personen können die Setzung von Cookies mittels einer entsprechenden Einstellung des genutzten Internetbrowsers verhindern und damit dauerhaft widersprechen. Zudem können bereits gesetzte Cookies jederzeit gelöscht werden. Dies ist allen gängigen Internetbrowsern möglich. Wird die Setzung von Cookies deaktiviert, dann sind unter Umständen nicht alle Funktionen unserer Internetseite nutzbar.
  • Datenschutzbehörde / Aufsichtsbehörde
    Die Datenschutzbehörde / Aufsichtsbehörde (vormals Datenschutzkommission) sorgt für die Einhaltung des Datenschutzes. Jede von einer Datenverarbeitung betroffene Person hat das Recht, Beschwerde an die Datenschutzbehörde / Aufsichtsbehörde einzubringen.

2. Erfassung von allgemeinen Daten und Informationen

Die Internetseite des Sportvereins UBSC Artemis erfasst mit jedem Aufruf der Internetseite durch eine betroffene Person oder aber auch durch ein automatisiertes System eine Reihe von allgemeinen Daten und Informationen technischer Natur wie zum Beispiel IP-Adressen usw., welche in so genannten Logfiles des Servers gespeichert werden. Bei der Verwendung dieser Daten und Informationen werden keine Rückschlüsse auf betroffene Personen gezogen, vielmehr dienen diese Daten der Gefahrenabwehr im Falle von Angriffen auf unsere eingesetzten technologischen Systemen, zur Optimierung unseres Internetauftrittes, zur Gewährleistung der Funktionsfähigkeit unserer Internetseite und schließlich allenfalls zu einer Strafverfolgung. Die Daten des Server-Logfiles werden getrennt von personenbezogenen Daten gespeichert und werden mit dem Ziel verwendet, den Datenschutz zu erhöhen.

Personenbezogene Daten werden nur dann erfasst und verarbeitet, wenn zumindest einer der folgenden Bedingungen zutrifft:

a) Die betroffene Person erteilt eine diesbezügliche Einwilligung. Die Einwilligung der betroffenen Person ist jede freiwillig für den bestimmten Fall (meist Beitrittserklärung), in informierter Weise und unmissverständlich abgegebene Willenserklärung in Form einer Erklärung oder einer sonstigen eindeutigen Handlung (konkludente Einwilligung), mit der die betroffene Person zu verstehen gibt, dass sie mit der Datenverarbeitung ihrer oder seiner personenbezogener Daten einverstanden ist. Angemerkt wird, dass die betroffene Person im Sinne der DS-GVO die Einwilligung jederzeit widerrufen kann.

b) Eine Datenverarbeitung ist für die Erfüllung eines Vertrages für betroffene Personen (Vertragsausfertigung) notwendig.

c) Eine Datenverarbeitung ist zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung des Verantwortlichen (diverse gesetzliche Meldepflichten) gesetzlich vorgeschrieben.

d) Eine Datenverarbeitung ist zum Schutz lebenswichtiger Interessen der betroffenen Person (Unfall oder Verletzung eines Sportlers) notwendig.

e) Eine Datenverarbeitung wird zur Erfüllung von bestimmten Aufgaben, die im öffentlichen Interesse liegen, durchgeführt. Der UBSC Artemis schließt sich der Rechtsmeinung an, dass eine allfällige Veröffentlichung von Ergebnisdaten bzw. Ergebnislisten als ein berechtigtes öffentliches Interesse im Sinne des Vereinszwecks ist, da dies ein wesentliches Element im Sport darstellt und mit dem Ziel eines Leistungsvergleiches einhergeht.

3. Betroffenenrechte (Artikel 13 ff DS-GVO)

Informationspflicht bei Erhebung von personenbezogenen Daten bei der betroffenen Person

Werden personenbezogene Daten bei der betroffenen Person erhoben, so teilt der Verantwortliche der betroffenen Person zum Zeitpunkt der Erhebung dieser Daten Folgendes mit:

Namen und die Kontaktdaten des Verantwortlichen sowie gegebenenfalls seines Vertreters; gegebenenfalls die Kontaktdaten des Datenschutzbeauftragten; die Zwecke, für die die personenbezogenen Daten verarbeitet werden sollen, sowie die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung; Datenkategorien die verarbeitet werden.

Zusätzlich zu den oben genannte Informationen stellt der Verantwortliche der betroffenen Person zum Zeitpunkt der Erhebung dieser Daten folgende weitere Informationen zur Verfügung, die notwendig sind, um eine faire und transparente Verarbeitung zu gewährleisten: die Dauer, für die die personenbezogenen Daten gespeichert werden oder, falls dies nicht möglich ist, die Kriterien für die Festlegung dieser Dauer; das Bestehen eines Rechts auf Auskunft seitens des Verantwortlichen über die betreffenden personenbezogenen Daten sowie das Recht auf Berichtigung oder Löschung oder auf Einschränkung der Verarbeitung oder eines Widerspruchsrechts gegen die Verarbeitung sowie des Rechts auf Datenübertragbarkeit; wenn die Verarbeitung auf Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe a DS-GVO oder Artikel 9 Absatz 2 Buchstabe a DS-GVO beruht, das Bestehen eines Rechts, die Einwilligung jederzeit zu widerrufen, ohne dass die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung berührt wird; das Bestehen eines Beschwerderechts bei einer Aufsichtsbehörde; Quelle aus der die erhobenen Daten stammen; ob die Datenerhebung gesetzlich oder vertraglich vorgeschrieben oder für einen Vertragsabschluss erforderlich ist und welche mögliche Folgen Nichtbeistellung hätte; Ob automatisierte Entscheidungsfindung einschließlich Profiling besteht; berechtigte Interessen, die vom Verantwortlichen oder einem Dritten verfolgt werden, wenn die Datenverarbeitung darauf beruht; ggf. Empfänger oder Kategorien von Empfängern; ggf die Absicht des Verantwortlichen, Daten an ein Drittland oder eine internationale Organisation zu übermitteln.

Sollen die Daten für einen anderen Zweck verarbeitet werden, als sie erhoben wurden, so werden alle zu diesem Zweck relevanten Informationen ebenfalls angeführt.

Diese Informationspflichten finden gemäß Artikel 13 Abs. 4 DS-GVO keine Anwendung, wenn und soweit die betroffene Person bereits über die Informationen verfügt (zum Beispiel auf Grund einer Datenschutzerklärung).

Recht auf Bestätigung (Artikel 15 DS-GVO)

Jede betroffene Person hat das Recht, vom Datenverantwortlichen eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob sie betreffende personenbezogene Daten verarbeitet werden. Diesbezüglich kann sich jede Person an Vorstandsmitglieder des Sportvereins UBSC Artemis wenden.

Recht auf Auskunft (Artikel 15 DS-GVO)

Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person hat gemäß Artikel 15 DS-GVO das Recht, jederzeit vom Datenverantwortlichen unentgeltlich Auskunft über die zu seiner Person gespeicherten Daten zu erhalten. Werden personenbezogene Daten gespeichert, dann hat die betroffene Person das Recht auf folgende Informationen:

Informationen über die Verarbeitungszwecke; die Kategorien personenbezogener Daten, die verarbeitet werden; die Empfänger oder Kategorien von Empfängern, gegenüber denen die personenbezogenen Daten offengelegt worden sind oder noch offengelegt werden, insbesondere bei Empfängern in Drittländern oder bei internationalen Organisationen; falls möglich die geplante Dauer, für die die personenbezogenen Daten gespeichert werden, oder, falls dies nicht möglich ist, die Kriterien für die Festlegung dieser Dauer; das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung oder Löschung der sie betreffenden personenbezogenen Daten oder auf Einschränkung der Verarbeitung durch den Verantwortlichen oder eines Widerspruchsrechts gegen diese Verarbeitung; das Bestehen eines Beschwerderechts bei einer Aufsichtsbehörde; wenn die personenbezogenen Daten nicht bei der betroffenen Person erhoben werden, alle verfügbaren Informationen über die Herkunft der Daten; das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling gemäß Artikel 22 Absätze 1 und 4 DS-GVO und — zumindest in diesen Fällen — aussagekräftige Informationen über die involvierte Logik sowie die Tragweite und die angestrebten Auswirkungen einer derartigen Verarbeitung für die betroffene Person.

Werden personenbezogene Daten an ein Drittland oder an eine internationale Organisation übermittelt, so hat die betroffene Person das Recht, über die geeigneten Garantien gemäß Artikel 46 DS-GVO im Zusammenhang mit der Übermittlung unterrichtet zu werden.

Nimmt eine Person ihr Auskunftsrecht in Anspruch, kann sie eine Kopie ihrer personenbezogenen Daten, die Gegenstand der Verarbeitung sind, innerhalb eines Monats nach Antrag verlangen, sofern keine Rechte und Freiheiten anderer Personen beeinträchtigt werden. Für alle weiteren Kopien wird ein angemessenes Entgelt auf Grund des entstandenen Verwaltungsaufwandes eingefordert werden. Stellt die betroffene Person den Antrag elektronisch, so wird die Information in einem gängigen elektronischen Format zugestellt, sofern sie nichts anderes angibt.

Berichtigungsrechte (Artikel 16 DS-GVO)

Jede betroffene Person hat das Recht, die unverzügliche Berichtigung sie betreffender unrichtige personenbezogenen Daten zu verlangen. Unter Berücksichtigung der Zwecke der Verarbeitung hat die betroffene Person das Recht, die Vervollständigung unvollständiger Daten – auch mittels einer ergänzender Erklärung – zu verlangen. Berichtigungsanträge sind an den Vorstand zu richten.

Recht auf Löschung (Artikel 17 DS-GVO – Recht auf Vergessen werden)

Die betroffene Person hat das Recht, von dem Verantwortlichen (Vereinsvorstand) zu verlangen, dass sie betreffende personenbezogene Daten unverzüglich gelöscht werden, und der Verantwortliche ist verpflichtet, personenbezogene Daten unverzüglich zu löschen, sofern einer der folgenden Gründe zutrifft:

a) Die personenbezogenen Daten sind für die Zwecke, für die sie erhoben oder auf sonstige Weise verarbeitet wurden, nicht mehr notwendig.

b) Die betroffene Person widerruft ihre Einwilligung, auf die sich die Verarbeitung gemäß Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe a DS-GVO oder Artikel 9 Absatz 2 Buchstabe a DS-GVO stützte, und es fehlt an einer anderweitigen Rechtsgrundlage für die Verarbeitung.

c) Die betroffene Person legt gemäß Artikel 21 Absatz 1 DS-GVO Widerspruch gegen die Verarbeitung ein und es liegen keine vorrangigen berechtigten Gründe für die Verarbeitung vor, oder die betroffene Person legt gemäß Artikel 21 Absatz 2 DS-GVO Widerspruch gegen die Verarbeitung ein.

d) Die personenbezogenen Daten wurden unrechtmäßig verarbeitet.

e) Die Löschung der personenbezogenen Daten ist zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung nach dem Unionsrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten erforderlich, dem der Verantwortliche unterliegt.

f) Die personenbezogenen Daten wurden in Bezug auf angebotene Dienste der Informationsgesellschaft gemäß Artikel 8 Absatz 1 DS-GVO erhoben.
Hat der Verantwortliche die personenbezogenen Daten öffentlich gemacht und ist er zu deren Löschung verpflichtet, so trifft er unter Berücksichtigung der verfügbaren Technologie und der Implementierungskosten angemessene Maßnahmen, auch technischer Art, um für die Datenverarbeitung Verantwortliche, die die personenbezogenen Daten verarbeiten, darüber zu informieren, dass eine betroffene Person von ihnen die Löschung aller Links zu diesen personenbezogenen Daten oder von Kopien oder Replikationen dieser personenbezogenen Daten verlangt hat.

Das eben dargestellte gilt nicht, soweit die Verarbeitung erforderlich ist:

a) zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäußerung und Information;

b) zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, die die Verarbeitung nach dem Recht der Union oder der Mitgliedstaaten, dem der Verantwortliche unterliegt, erfordert, oder zur Wahrnehmung einer Aufgabe, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, die dem Verantwortlichen übertragen wurde;

c) aus Gründen des öffentlichen Interesses im Bereich der öffentlichen Gesundheit gemäß Artikel 9 Absatz 2 Buchstaben h und i sowie Artikel 9 Absatz 3;

d) für im öffentlichen Interesse liegende Archivzwecke, wissenschaftliche oder historische Forschungszwecke oder für statistische Zwecke gemäß Artikel 89 Absatz 1, soweit das in Absatz 1 genannte Recht voraussichtlich die Verwirklichung der Ziele dieser Verarbeitung unmöglich macht oder ernsthaft beeinträchtigt, oder

e) zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Sofern einer der oben genannten Gründe zutrifft und eine betroffene Personen einen Anspruch auf Löschung ihrer personenbezogenen Daten hat, kann sie beim Vorstand des Vereins jederzeit den Löschungsanspruch gemäß Artikel 18 DS-GVO gelten machen. Der Verein wird dem Löschungsvorgang unverzüglich nachkommen, sofern keine gesetzlichen Löschungsausschließungsgründe vorliegen.

Wurden personenbezogene Daten öffentlich gemacht und besteht ein Löschungsanspruch, so trifft der Verein UBSC Artemis unter Berücksichtigung der verfügbaren Technologie angemessene Maßnahmen, auch technischer Art, um andere für die Datenverarbeitung Verantwortliche, welche die veröffentlichten personenbezogenen Daten verarbeiten, darüber in Kenntnis zu setzten, dass die betroffene Person von diesen anderen für die Datenverarbeitung Verantwortlichen die Löschung sämtlicher Links zu diesen personenbezogenen Daten verlangt hat, soweit die Verarbeitung nicht erforderlich ist. Die Mitglieder des Vorstandes werden im Einzelfall die erforderlichen Maßnahmen veranlassen.

Es wird die Rechtsmeinung vertreten, dass die Veröffentlichung von Sportergebnissen im Sinne eines berechtigten Interesses des Verantwortlichen liegt. Veröffentlichte Daten, die nur für die Ergebnisbestimmung notwendig sind und auch nur jene Daten, die durch Wettkämpfe im eigenen Verantwortungsbereich ermittelt werden, sind vom Antragsrecht auf Löschung und Widerruf ausgenommen.

Recht auf Einschränkung der Verarbeitung (Artikel 18 DS-GVO)

Die betroffene Person hat das Recht von dem Verantwortlichen die Einschränkung der Verarbeitung zu verlangen, wenn eine der folgenden Voraussetzungen gegeben ist:

Die Richtigkeit der personenbezogenen Daten wird von der betroffenen Person bestritten, und zwar für eine Dauer, die es dem Verantwortlichen ermöglicht, die Richtigkeit der personenbezogenen Daten zu überprüfen. Die Verarbeitung ist unrechtmäßig, die betroffene Person lehnt die Löschung der personenbezogenen Daten ab und verlangt stattdessen die Einschränkung der Nutzung der personenbezogenen Daten. Der Verantwortliche benötigt die personenbezogenen Daten für Zwecke der Verarbeitung (Mitgliederverwaltung) nicht mehr länger, die betroffene Person benötigt sie jedoch zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen. Die betroffene Person hat Widerspruch gegen die Verarbeitung gem. Artikel 21 Abs. 1 DS-GVO eingelegt und es steht noch nicht fest, ob die berechtigten Gründe des Verantwortlichen gegenüber denen der betroffenen Person überwiegen. Sofern eine der eben genannten Rechtsgründe gegeben ist, kann eine betroffene Person die Einschränkung der Verarbeitung bei einem Vorstandmitglied beantragen und wird dem Antrag Folge geleistet werden.

Mitteilungspflicht im Zusammenhang mit der Berichtigung oder Löschung personenbezogenen Daten oder der Einschränkung der Verarbeitung

Der Sportverein UBSC Artemis teilt allen Empfängern, denen personenbezogene Daten offengelegt wurden, jede Berichtigung oder Löschung der personenbezogenen Daten oder eine Einschränkung der Verarbeitung nach Artikel 16, Artikel 17 Abs. 1 und Artikel 18 DS-GVO mit, es sei denn, dies erweist sich als unmöglich oder ist mit einem unverhältnismäßigen Aufwand verbunden. Der Datenverantwortliche unterrichtet die betroffene Person über diese Empfänger, wenn die betroffene Person dies verlangt.

Recht auf Datenübertragbarkeit (Artikel 20 DS-GVO)

Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person hat das Recht, die sie betreffenden personenbezogenen Daten, welche durch die betroffene Person einem Verantwortlichen bereitgestellt wurden, in einem strukturierten, gängigem und maschinenlesbarem Format zu erhalten. Darüber hinaus hat eine betroffene Person das Recht, diese Daten einem anderen Verantwortlichen ohne Behinderung durch den Verantwortlichen, dem die personenbezogenen Daten bereitgestellt wurden, zu übermitteln, sofern

a) die Verarbeitung auf einer Einwilligung gemäß Artikel 6 Abs. 1 Buchstabe a DS-GVO oder Artikel 9 Abs. 2 Buchstabe a DS-GVO oder auf einem Vertrag gemäß Artikel 6 Absatz 1 Buchstabe b DS-GVO beruht und

b) die Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt.

Bei der Ausübung ihres Rechts auf Datenübertragbarkeit hat die betroffene Person das Recht, zu erwirken, dass die personenbezogenen Daten direkt von einem Verantwortlichen einem anderen Verantwortlichen übermittelt werden, soweit dies technisch machbar ist. Die Ausübung des Rechts auf Datenübertragbarkeit lässt das Recht auf Löschung unberührt. Dieses Recht gilt nicht für eine Verarbeitung, die für die Wahrnehmung einer Aufgabe erforderlich ist, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung einer Gewalt erfolgt, die dem Verantwortlichen übertragen wurde. Das Recht auf Datenübertragbarkeit darf die Rechte und Freiheiten anderer Personen nicht beeinträchtigen.

Auf Grund dieser Rechtsgrundlage kann der Verein mit einer entsprechenden Einwilligung personenbezogenen Daten den zuständigen Verband (zum Beispiel Daten zur Anforderung von entsprechenden Lizenzen, die für den Wettkampfsport benötigt werden) übermitteln.

Recht auf Widerspruch (Artikel 21 DS-GVO)

Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person hat das Recht, aus Gründen, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung sie betreffender personenbezogener Daten, die aufgrund von Art. 6 Abs. 1 Buchstabe e oder f DS-GVO (lebenswichtiger Interessen und Wahrnehmung von berechtigten Interessen) erfolgt, Widerspruch einzulegen. Dies gilt auch für ein auf diese Bestimmung geschütztes Profiling.

Im Falle eines Widerspruches werden die personenbezogenen Daten nicht mehr verarbeitet, es sei denn, es liegen zwingende schutzwürdige Gründe als Nachweis vor, die den Interessen, Rechten und Freiheiten der betroffenen Person überwiegen, bzw. die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Werden Daten, um Direktwerbung zu betreiben, verarbeitet, dann hat die betroffene Person das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung der personenbezogenen Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen. Dies gilt auch für das Profiling, soweit es mit solcher Direktwerbung in Verbindung steht. Als Rechtsfolge werden derartige Daten nicht mehr für diese Zwecke verarbeitet.

Jede betroffene Person hat das Recht, aus Gründen, die sich aus ihrer besonderer Situation ergeben, gegen die sie betreffende Verarbeitung personenbezogener Daten, die zu wissenschaftlichen oder historischen Forschungszwecken oder zu statistischen zwecken gemäß Artikel 89 Abs. 1 DS-GVO erfolgen, Widerspruch einzulegen, außer eine solche Verarbeitung ist zur Erfüllung einer im öffentlichen Interesse liegenden Aufgabe erforderlich. Der betroffenen Personen steht es ferner frei, im Zusammenhang mit der Nutzung von Diensten der Informationsgesellschaft, ungeachtet der Richtlinie 2002/58/EG, ihr Widerspruchsrecht mittels automatisierter Verfahren auszuüben, bei denen technische Spezifikationen verwendet werden.

Automatisierter Entscheidungen im Einzelfall einschließlich Profiling (Artikel 22 DS-GVO)

Die betroffene Person hat das Recht, nicht einer ausschließlich auf einer automatisierten Verarbeitung – einschließlich Profiling – beruhenden Entscheidung unterworfen zu werden, die ihr gegenüber rechtliche Wirkung entfaltet oder sie in ähnlicher Weise erheblich beeinträchtigt. Dies gilt nicht, wenn die Entscheidung für den Abschluss oder die Erfüllung eines Vertrags zwischen der betroffenen Person und dem Verantwortlichen erforderlich ist, oder aufgrund von Rechtsvorschriften der Union oder der Mitgliedstaaten, denen der Verantwortliche unterliegt, zulässig ist und diese Rechtsvorschriften angemessene Maßnahmen zur Wahrung der Rechte und Freiheiten sowie der berechtigten Interessen der betroffenen Person oder mit ausdrücklicher Einwilligung der betroffenen Person erfolgt.

Ist die Entscheidung für den Abschluss oder die Erfüllung eines Vertrages (Mitgliedverwaltung) zwischen der betroffenen Person und dem Verantwortlichen erforderlich oder erfolgt sie mit ausdrücklicher Einwilligung der betroffenen Person, trifft der Verein angemessene Maßnahmen, um die Rechte und Freiheiten sowie die berechtigten Interessen der betroffenen Person zu wahren.

4. Recht auf Widerruf einer datenschutzrechtlichen Einwilligung

Jede von der Verarbeitung personenbezogener Daten betroffene Person hat das Recht, eine erteilte Einwilligung zur Verarbeitung personenbezogener Daten jederzeit zu widerrufen. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung und Dokumentation der Daten nicht berührt. Für weitere Informationen zum Recht gemäß der DS-GVO oder zum Widerruf der Einwilligung zur Datenverarbeitung können sich davon betroffene Personen jederzeit an den Obmann des Vereins wenden.

5. Rechtsgrundlage der Verarbeitung

Die tragende Bestimmung für unseren Verein betreffend die Erhebung und Verarbeitung von personenbezogenen Daten ist Artikel 6 Abs. 1 Buchstabe a DS-GVO. Vor jedem Verarbeitungsvorgang wird eine Einwilligung für einen bestimmten Verarbeitungszweck eingeholt. Der wesentliche Verarbeitungszweck dient der Mitgliedverwaltung. Diesbezüglich wird im Zusammenhang mit der Beitrittserklärung auch die Einwilligung zur Datenverarbeitung personenbezogener Daten die für die Mitgliedsverwaltung notwendig sind eingeholt. Weitere Daten werden nicht gespeichert.
Ist die Verarbeitung von personenbezogener Daten zur Erfüllung eines Vertrages notwendig, so beruht die Datenverarbeitung auf Artikel 6 Abs. 1 Buchstabe b DS-GVO.

Unterliegt der Verein einer rechtlichen Verpflichtung durch welche eine Verarbeitung von personenbezogener Daten erforderlich ist, basiert die Verarbeitung auf der Rechtsgrundlage gemäß Artikel 6 Abs. 1 Buchstabe c DS-GVO.

Ist die Verarbeitung von personenbezogenen Daten erforderlich um lebenswichtige Interessen der betroffenen Person oder einer anderen natürlichen Person zu schützen, etwa bei Unfällen und Sportverletzungen (Daten wären beispielsweise an einem Arzt oder ein Krankenhaus weiterzugeben), dann erfolgt die Verarbeitung aufgrund des Artikels 6 Abs. 1 Buchstabe d der DS-GVO.

Eine Verarbeitung könnte auch auf Artikel 6 Abs. 1 Buchstabe f der DS-GVO beruhen. Diese Verarbeitung kann zur Wahrung der berechtigten Interessen unseres Vereins oder eines Dritten erforderlich werden, sofern nicht die Interessen oder Grundrechte und Grundfreiheiten der betroffenen Person, die den Schutz personenbezogener Daten erfordern, überwiegen, insbesondere dann, wenn es sich bei der betroffenen Person um ein Kind handelt. Diesbezügliche Erwägungsgründe werden in Artikel 47 Satz 2 der DS-GVO genannt. Eine Verarbeitung auf dieser Rechtsgrundlage erfolgt stets zum Wohl aller Mitglieder.

6. Speicherdauer

Das Kriterium für die Dauer der Speicherung von personenbezogenen Daten ist die jeweilige anzuwendende gesetzliche Aufbewahrungsfrist. Nach Ablauf der jeweils anzuwendenden gesetzlichen Aufbewahrungsfristen werden die gespeicherten personenbezogenen Daten gelöscht, sofern nicht andere gesetzliche Bestimmungen dagegen sprechen oder wenn mit den jeweiligen Daten im Zusammenhang stehendes Verfahren eingeleitet wird oder wurde. In diesem Fall werden die personenbezogenen Daten nach Rechtskraft der das Verfahren abschließend beendenden Entscheidung gelöscht. Protokolldaten über lesende Zugriffe sind Protokolldaten, die das Auslesen oder Abfragen von personenbezogenen Daten und personenbezogener Daten besonderer Kategorien protokolliert. Protokolldaten über lesende Zugriffe sind von einem Verantwortlichen ab ihrer letztmaligen Verarbeitung, Übermittlung oder Weiterleitung drei Jahre aufzubewahren und anschließend zu skatieren.

7. Mögliche Folgen der Nichtbereitstellung von personenbezogener Daten

Wir weisen darauf hin, dass die Bereitstellung von Daten zum Teil gesetzlich vorgeschrieben ist oder sich aus der Vereinsmitgliedschaft ergibt. Eine Nichtbereitstellung von personenbezogenen Daten hätte demnach zur Folge, dass ein Vertrag bzw. eine Mitgliedschaft, welche Art auch immer, zum genannten Verein nicht eingegangen werden kann.

8. Automatisierte Entscheidungsfindung

Als verantwortungsbewusster Verein weisen wir darauf hin, dass personenbezogene Daten besonderer Kategorien grundsätzlich nicht gespeichert werden und auf eine automatische Entscheidungsfindung oder Profiling verzichtet wird.

9. Datenschutzbeauftragte / Datenschutzbeauftragter

Datenschutzbeauftrage oder Datenschutzbeauftragter ist die Vereinsobfrau oder der Vereinsobmann. Diesbezüglich wird auf die Homepage des Vereines verwiesen.

Bildnisse und Videos von Personen

In den gängigen Beitrittserklärungen und Erklärungen zur Wettkampfteilnahme wird meistens auch die Ermächtigung von Aufnahme von Bild- und Videomaterial erteilt. Werden Fotos oder Videos von nicht dafür beauftrage Personen angefertigt, so liegt dies nicht im Rechts- und Verantwortungsbereich des Vereins. Prinzipiell gilt jedoch nach unserer Ansicht, dass jeder, der sich in die Öffentlichkeit begibt, auch fotografiert werden darf, außer wenn die betroffene Person durch das Bildnis verunglimpft, herabgewürdigt oder bloßgestellt wird bzw. seine persönliche Sphäre öffentlich begannt gemacht wird (siehe § 7 MedienG oder § 78 Abs. 1 UrhG).

Haftungsausschluss: Die Rechtsauskünfte und Datenschutzerklärung dienen ausschließlich der Information des Adressaten. Sie wurden nach bestem Wissen und Gewissen erstellt. Für deren Vollständigkeit und Richtigkeit kann keine Haftung übernommen werden.

10. DATENSCHUTZ AUF EINEN BLICK

Allgemeine Hinweise

Die folgenden Hinweise geben einen einfachen Überblick darüber, was mit Ihren personenbezogenen Daten passiert, wenn Sie unsere Website besuchen. Personenbezogene Daten sind alle Daten, mit denen Sie persönlich identifiziert werden können. Ausführliche Informationen zum Thema Datenschutz entnehmen Sie unserer unter diesem Text aufgeführten Datenschutzerklärung.

Datenerfassung auf unserer Website

Wer ist verantwortlich für die Datenerfassung auf dieser Website?

Die Datenverarbeitung auf dieser Website erfolgt durch den Websitebetreiber. Dessen Kontaktdaten können Sie dem Impressum dieser Website entnehmen.

Wie erfassen wir Ihre Daten?

Ihre Daten werden zum einen dadurch erhoben, dass Sie uns diese mitteilen. Hierbei kann es sich z.B. um Daten handeln, die Sie in ein Kontaktformular eingeben.

Andere Daten werden automatisch beim Besuch der Website durch unsere IT-Systeme erfasst. Das sind vor allem technische Daten (z.B. Internetbrowser, Betriebssystem oder Uhrzeit des Seitenaufrufs). Die Erfassung dieser Daten erfolgt automatisch, sobald Sie unsere Website betreten.

Wofür nutzen wir Ihre Daten?

Ein Teil der Daten wird erhoben, um eine fehlerfreie Bereitstellung der Website zu gewährleisten. Andere Daten können zur Analyse Ihres Nutzerverhaltens verwendet werden.

Welche Rechte haben Sie bezüglich Ihrer Daten?

Sie haben jederzeit das Recht unentgeltlich Auskunft über Herkunft, Empfänger und Zweck Ihrer gespeicherten personenbezogenen Daten zu erhalten. Sie haben außerdem ein Recht, die Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten zu verlangen. Hierzu sowie zu weiteren Fragen zum Thema Datenschutz können Sie sich jederzeit unter der im Impressum angegebenen Adresse an uns wenden. Des Weiteren steht Ihnen ein Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu.

Analyse-Tools und Tools von Drittanbietern

Beim Besuch unserer Website kann Ihr Surf-Verhalten statistisch ausgewertet werden. Das geschieht vor allem mit Cookies und mit sogenannten Analyseprogrammen. Die Analyse Ihres Surf-Verhaltens erfolgt in der Regel anonym; das Surf-Verhalten kann nicht zu Ihnen zurückverfolgt werden. Sie können dieser Analyse widersprechen oder sie durch die Nichtbenutzung bestimmter Tools verhindern. Detaillierte Informationen dazu finden Sie in der folgenden Datenschutzerklärung.

Sie können dieser Analyse widersprechen. Über die Widerspruchsmöglichkeiten werden wir Sie in dieser Datenschutzerklärung informieren.

11. ALLGEMEINE HINWEISE UND PFLICHTINFORMATIONEN

Datenschutz

Die Betreiber dieser Seiten nehmen den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst. Wir behandeln Ihre personenbezogenen Daten vertraulich und entsprechend der gesetzlichen Datenschutzvorschriften sowie dieser Datenschutzerklärung.

Wenn Sie diese Website benutzen, werden verschiedene personenbezogene Daten erhoben. Personenbezogene Daten sind Daten, mit denen Sie persönlich identifiziert werden können. Die vorliegende Datenschutzerklärung erläutert, welche Daten wir erheben und wofür wir sie nutzen. Sie erläutert auch, wie und zu welchem Zweck das geschieht.

Wir weisen darauf hin, dass die Datenübertragung im Internet (z.B. bei der Kommunikation per E-Mail) Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich.

SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung
Diese Seite nutzt aus Sicherheitsgründen und zum Schutz der Übertragung vertraulicher Inhalte, wie zum Beispiel Bestellungen oder Anfragen, die Sie an uns als Seitenbetreiber senden, eine SSL-bzw. TLS-Verschlüsselung. Eine verschlüsselte Verbindung erkennen Sie daran, dass die Adresszeile des Browsers von “http://” auf “https://” wechselt und an dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile.

Wenn die SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung aktiviert ist, können die Daten, die Sie an uns übermitteln, nicht von Dritten mitgelesen werden.

12. DATENERFASSUNG AUF UNSERER WEBSITE

Server-Log-DateienDer Provider der Seiten erhebt und speichert automatisch Informationen in so genannten Server-Log-Dateien, die Ihr Browser automatisch an uns übermittelt. Dies sind:

Browsertyp und Browserversion
verwendetes Betriebssystem
Referrer URL
Hostname des zugreifenden Rechners
Uhrzeit der Serveranfrage
IP-Adresse
Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen.

Grundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO, der die Verarbeitung von Daten zur Erfüllung eines Vertrags oder vorvertraglicher Maßnahmen gestattet.

Kontaktformular

Wenn Sie uns per Kontaktformular Anfragen zukommen lassen, werden Ihre Angaben aus dem Anfrageformular inklusive der von Ihnen dort angegebenen Kontaktdaten zwecks Bearbeitung der Anfrage und für den Fall von Anschlussfragen bei uns gespeichert. Diese Daten geben wir nicht ohne Ihre Einwilligung weiter.

Die Verarbeitung der in das Kontaktformular eingegebenen Daten erfolgt somit ausschließlich auf Grundlage Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO). Sie können diese Einwilligung jederzeit widerrufen. Dazu reicht eine formlose Mitteilung per E-Mail an uns. Die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitungsvorgänge bleibt vom Widerruf unberührt.

Die von Ihnen im Kontaktformular eingegebenen Daten verbleiben bei uns, bis Sie uns zur Löschung auffordern, Ihre Einwilligung zur Speicherung widerrufen oder der Zweck für die Datenspeicherung entfällt (z.B. nach abgeschlossener Bearbeitung Ihrer Anfrage). Zwingende gesetzliche Bestimmungen – insbesondere Aufbewahrungsfristen – bleiben unberührt.

Kommentarfunktion auf dieser Website

Für die Kommentarfunktion auf dieser Seite werden neben Ihrem Kommentar auch Angaben zum Zeitpunkt der Erstellung des Kommentars, Ihre E-Mail-Adresse und, wenn Sie nicht anonym posten, der von Ihnen gewählte Nutzername gespeichert.

Speicherung der IP-Adresse

Unsere Kommentarfunktion speichert die IP-Adressen der Nutzer, die Kommentare verfassen. Da wir Kommentare auf unserer Seite nicht vor der Freischaltung prüfen, benötigen wir diese Daten, um im Falle von Rechtsverletzungen wie Beleidigungen oder Propaganda gegen den Verfasser vorgehen zu können.

Abonnieren von Kommentaren

Als Nutzer der Seite können Sie nach einer Anmeldung Kommentare abonnieren. Sie erhalten eine Bestätigungsemail, um zu prüfen, ob Sie der Inhaber der angegebenen E-Mail-Adresse sind. Sie können diese Funktion jederzeit über einen Link in den Info-Mails abbestellen. Die im Rahmen des Abonnierens von Kommentaren eingegebenen Daten werden in diesem Fall gelöscht; wenn Sie diese Daten für andere Zwecke und an anderer Stelle (z.B. Newsletterbestellung) an uns übermittelt haben, verbleiben die jedoch bei uns.

Speicherdauer der Kommentare

Die Kommentare und die damit verbundenen Daten (z.B. IP-Adresse) werden gespeichert und verbleiben auf unserer Website, bis der kommentierte Inhalt vollständig gelöscht wurde oder die Kommentare aus rechtlichen Gründen gelöscht werden müssen (z.B. beleidigende Kommentare).

Rechtsgrundlage

Die Speicherung der Kommentare erfolgt auf Grundlage Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO). Sie können eine von Ihnen erteilte Einwilligung jederzeit widerrufen. Dazu reicht eine formlose Mitteilung per E-Mail an uns. Die Rechtmäßigkeit der bereits erfolgten Datenverarbeitungsvorgänge bleibt vom Widerruf unberührt.

13. SOZIALE MEDIEN

Facebook-Plugins (Like & Share-Button)

Auf unseren Seiten sind Plugins des sozialen Netzwerks Facebook, Anbieter Facebook Inc., 1 Hacker Way, Menlo Park, California 94025, USA, integriert. Die Facebook-Plugins erkennen Sie an dem Facebook-Logo oder dem „Like-Button“ („Gefällt mir“) auf unserer Seite. Eine Übersicht über die Facebook-Plugins finden Sie hier: https://developers.facebook.com/docs/plugins/.

Wenn Sie unsere Seiten besuchen, wird über das Plugin eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem Facebook-Server hergestellt. Facebook erhält dadurch die Information, dass Sie mit Ihrer IP-Adresse unsere Seite besucht haben. Wenn Sie den Facebook „Like-Button“ anklicken während Sie in Ihrem Facebook-Account eingeloggt sind, können Sie die Inhalte unserer Seiten auf Ihrem Facebook-Profil verlinken. Dadurch kann Facebook den Besuch unserer Seiten Ihrem Benutzerkonto zuordnen. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Facebook erhalten. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Facebook unter: https://de-de.facebook.com/policy.php.

Wenn Sie nicht wünschen, dass Facebook den Besuch unserer Seiten Ihrem Facebook-Nutzerkonto zuordnen kann, loggen Sie sich bitte aus Ihrem Facebook-Benutzerkonto aus.

Google+ Plugin

Unsere Seiten nutzen Funktionen von Google+. Anbieter ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA.

Erfassung und Weitergabe von Informationen: Mithilfe der Google+-Schaltfläche können Sie Informationen weltweit veröffentlichen. Über die Google+-Schaltfläche erhalten Sie und andere Nutzer personalisierte Inhalte von Google und unseren Partnern. Google speichert sowohl die Information, dass Sie für einen Inhalt +1 gegeben haben, als auch Informationen über die Seite, die Sie beim Klicken auf +1 angesehen haben. Ihre +1 können als Hinweise zusammen mit Ihrem Profilnamen und Ihrem Foto in Google-Diensten, wie etwa in Suchergebnissen oder in Ihrem Google-Profil, oder an anderen Stellen auf Websites und Anzeigen im Internet eingeblendet werden.

Google zeichnet Informationen über Ihre +1-Aktivitäten auf, um die Google-Dienste für Sie und andere zu verbessern. Um die Google+-Schaltfläche verwenden zu können, benötigen Sie ein weltweit sichtbares, öffentliches Google-Profil, das zumindest den für das Profil gewählten Namen enthalten muss. Dieser Name wird in allen Google-Diensten verwendet. In manchen Fällen kann dieser Name auch einen anderen Namen ersetzen, den Sie beim Teilen von Inhalten über Ihr Google-Konto verwendet haben. Die Identität Ihres Google-Profils kann Nutzern angezeigt werden, die Ihre E-Mail-Adresse kennen oder über andere identifizierende Informationen von Ihnen verfügen.

Verwendung der erfassten Informationen: Neben den oben erläuterten Verwendungszwecken werden die von Ihnen bereitgestellten Informationen gemäß den geltenden Google-Datenschutzbestimmungen genutzt. Google veröffentlicht möglicherweise zusammengefasste Statistiken über die +1-Aktivitäten der Nutzer bzw. gibt diese an Nutzer und Partner weiter, wie etwa Publisher, Inserenten oder verbundene Websites.

14. ANALYSE TOOLS UND WERBUNG

Google Analytics

Diese Website nutzt Funktionen des Webanalysedienstes Google Analytics. Anbieter ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA.

Google Analytics verwendet so genannte „Cookies“. Das sind Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

Die Speicherung von Google-Analytics-Cookies erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Der Websitebetreiber hat ein berechtigtes Interesse an der Analyse des Nutzerverhaltens, um sowohl sein Webangebot als auch seine Werbung zu optimieren.

IP Anonymisierung

Wir haben auf dieser Website die Funktion IP-Anonymisierung aktiviert. Dadurch wird Ihre IP-Adresse von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum vor der Übermittlung in die USA gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Browser Plugin

Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch den Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

Widerspruch gegen Datenerfassung

Sie können die Erfassung Ihrer Daten durch Google Analytics verhindern, indem Sie auf folgenden Link klicken. Es wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, der die Erfassung Ihrer Daten bei zukünftigen Besuchen dieser Website verhindert:

Wenn Sie hier klicken, wird das Opt-Out-Cookie gesetzt: Google Analytics deaktivieren

Mehr Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten bei Google Analytics finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google: https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de.

Auftragsdatenverarbeitung

Wir haben mit Google einen Vertrag zur Auftragsdatenverarbeitung abgeschlossen und setzen die strengen Vorgaben der deutschen Datenschutzbehörden bei der Nutzung von Google Analytics vollständig um.

Demografische Merkmale bei Google Analytics

Diese Website nutzt die Funktion “demografische Merkmale” von Google Analytics. Dadurch können Berichte erstellt werden, die Aussagen zu Alter, Geschlecht und Interessen der Seitenbesucher enthalten. Diese Daten stammen aus interessenbezogener Werbung von Google sowie aus Besucherdaten von Drittanbietern. Diese Daten können keiner bestimmten Person zugeordnet werden. Sie können diese Funktion jederzeit über die Anzeigeneinstellungen in Ihrem Google-Konto deaktivieren oder die Erfassung Ihrer Daten durch Google Analytics wie im Punkt “Widerspruch gegen Datenerfassung” dargestellt generell untersagen.

15. PLUGINS UND TOOLS

YouTube

Unsere Website nutzt Plugins der von Google betriebenen Seite YouTube. Betreiber der Seiten ist die YouTube, LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA.

Wenn Sie eine unserer mit einem YouTube-Plugin ausgestatteten Seiten besuchen, wird eine Verbindung zu den Servern von YouTube hergestellt. Dabei wird dem YouTube-Server mitgeteilt, welche unserer Seiten Sie besucht haben.

Wenn Sie in Ihrem YouTube-Account eingeloggt sind, ermöglichen Sie YouTube, Ihr Surfverhalten direkt Ihrem persönlichen Profil zuzuordnen. Dies können Sie verhindern, indem Sie sich aus Ihrem YouTube-Account ausloggen.

Die Nutzung von YouTube erfolgt im Interesse einer ansprechenden Darstellung unserer Online-Angebote. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar.

Weitere Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten finden Sie in der Datenschutzerklärung von YouTube unter: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy.

Google Web Fonts

Diese Seite nutzt zur einheitlichen Darstellung von Schriftarten so genannte Web Fonts, die von Google bereitgestellt werden. Beim Aufruf einer Seite lädt Ihr Browser die benötigten Web Fonts in ihren Browsercache, um Texte und Schriftarten korrekt anzuzeigen.

Zu diesem Zweck muss der von Ihnen verwendete Browser Verbindung zu den Servern von Google aufnehmen. Hierdurch erlangt Google Kenntnis darüber, dass über Ihre IP-Adresse unsere Website aufgerufen wurde. Die Nutzung von Google Web Fonts erfolgt im Interesse einer einheitlichen und ansprechenden Darstellung unserer Online-Angebote. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar.

Wenn Ihr Browser Web Fonts nicht unterstützt, wird eine Standardschrift von Ihrem Computer genutzt.

Weitere Informationen zu Google Web Fonts finden Sie unter https://developers.google.com/fonts/faq und in der Datenschutzerklärung von Google: https://www.google.com/policies/privacy/.

Google Maps

Diese Seite nutzt über eine API den Kartendienst Google Maps. Anbieter ist die Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA.

Zur Nutzung der Funktionen von Google Maps ist es notwendig, Ihre IP Adresse zu speichern. Diese Informationen werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Der Anbieter dieser Seite hat keinen Einfluss auf diese Datenübertragung.

Die Nutzung von Google Maps erfolgt im Interesse einer ansprechenden Darstellung unserer Online-Angebote und an einer leichten Auffindbarkeit der von uns auf der Website angegebenen Orte. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO dar.

Mehr Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/.

Cookies

Unsere Website verwendet so genannte Cookies. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die mit Hilfe des Browsers auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Sie richten keinen Schaden an.

Wir nutzen Cookies dazu, unser Angebot nutzerfreundlich zu gestalten. Einige Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Sie ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen.

Wenn Sie dies nicht wünschen, so können Sie Ihren Browser so einrichten, dass er Sie über das Setzen von Cookies informiert und Sie dies nur im Einzelfall erlauben.

Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität unserer Website eingeschränkt sein.

Ihre Rechte

Ihnen stehen grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit, Widerruf und Widerspruch zu. Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich bei der Aufsichtsbehörde beschweren. In Österreich ist dies die Datenschutzbehörde.

Sie erreichen uns unter folgenden Kontaktdaten:

Franz Klanert

Telefon: 0664 301 6 701
E-mail: artemis@bogen.at

ZVR- Zahlen

Union Bogensport Club Artemis – 365627056
Union Bogensport Club Artemis Burgenland – 638219049
Union Bogensport Club Artemis Steiermark – 602005266
Union Bogensport Club Artemis Stockerau – 656980903
Union Bogensport Club Artemis Wien – 487664875

Empfehle uns weiter: